Мотор ЗМЗ-402 (или незначительно отличающийся от него ЗМЗ-24), который является прямым потомком мотора ГАЗ-21 и «последним из могикан» (на нём эволюция двадцать первого мотора остановилась, и далее пошли совершенно другие моторы — ЗМЗ-406, 409, 405), очень популярен. В самом деле, куда его только ни ставили. Начиная с ГАЗ-24-10 и ГАЗ-31029, и на ГАЗели, и даже УАЗы. Неудивительно, что периодически попадаются ГАЗ-21 с этим мотором. Однако смысла в его установке взамен «родного» мотора мало. Единственным оправданным вариантом является случай, когда вам необходимо срочно поставить машину на ход, и у вас имеется только этот мотор. Однако если вы не ограничены в выборе между ЗМЗ-402, ЗМЗ-21, УМЗ-417 и другими подобными моторами, то вам следует понимать, что сделав выбор в пользу ЗМЗ-402 против родного или УАЗовского мотора, вы столкнётесь с определёнными трудностями:
На этом фоне моторы от УМЗ, которые устанавливаются в ГАЗ-21 как родные, а по своим характеристикам не уступают волговским двигателям (если говорить об УМЗ-417) выглядят гораздо привлекательнее… Особенно последние версии УМЗ-421 и 249, которые по мощности и крутящему моменту приближаются к ЗМЗ-406…
Кстати, если говорить про мощность, то основным преимуществом ЗМЗ-402 перед ГАЗ-21 является более высокая степень сжатия, рассчитанная на бензин с октановым числом 92-93. Однако мотор ГАЗ-21 переводится на этот бензин очень легко: достаточно сточить с нижней плоскости головки блока цилиндров 3.6 мм, и он прибавит в мощности 10 л.с. Если же использовать распредвал от ЗМЗ-402, то это добавит ещё примерно 5 л.с. А при установке бесконтактного зажигания и двухкамерного карбюратора у ЗМЗ-402 останется преимущество клапанов большего диаметра, плавной формы коллектора с круглыми окнами в головке и настроенного выпуска, но это — разница порядка 5 л.с., которой можно пренебречь. В крайнем же случае, если вам сильно хочется иметь ЗМЗ-402 под капотом, вы можете просто поставить головку от него на родной двигатель, а также распредвал от него же. Для этого придётся заменить шпильки ГБЦ на более длинные с правой стороны и вставить в головку водораспределительную трубу, чтобы на неё можно было установить помпу (на ЗМЗ-402 водяная помпа ставится не на ГБЦ, а на блок цилиндров).
Несколько слов про сам мотор ЗМЗ-402. Он сделан на базе мотора ГАЗ-21 и отличается от него незначительно. Большинство отличий непринципиальны. Некоторые удачные, но большинство — регресс. В их числе:
Игорь Калинин «Штирлиц» 2008.01.27
© GAZ21.Org.Ua 2008